Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:59 

прекрасная новость

Anabioz
Rock-n-roll!
для тех, у кого польские корни:

Генконсульства Польши в странах бывшего СССР начали прием заявок на выдачу «карт поляка» для граждан, имеющих польские корни.

«Карта поляка» станет документом, подтверждающим принадлежность того или иного лица к польскому народу, и обеспечит многочисленные льготы.

В частности, владелец такого документа сможет бесплатно получать многократную польскую визу, легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и польские граждане, пользоваться бесплатной системой образования, получать 37-процентную скидку на железнодорожный проезд на территории Польши, бесплатно посещать государственные музеи и многое другое.

Однако обладание этой картой не предполагает получение польского гражданства, постоянного вида на жительство или права безвизового пересечения польской границы.

Для получения заветного документа соискатели должны представить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство.

Также необходимо пройти тест на знание польского языка, в который войдет чтение текста, рассказ о себе и своей семье. В частности, все потенциальные поляки обязаны знать, где живет Вавельский дракон, как поляки-мужчины здороваются с дамами, что поляки едят в «жирный четверг», кто такие Ян Матейко и Анджей Вайда, как жених должен одеваться в день свадьбы, а также какое из блюд (хот-дог, солянка или бигос) является самым польским.

Примечательно, что списки из 150 вопросов уже доставлены во все консульства в запечатанных конвертах. Между тем многие поляки, уже живущие в Польше, стали интересоваться: почему они не могут ответить на эти вопросы и получить за свои знания пожизненную скидку на проезд на железнодорожном транспорте.

Обращаясь к будущим обладателям «карты поляка», президент Польши Лех Качинский заявил: «Судьба соотечественников на востоке — тех, кто никогда не отрекался от своей родины, но кто из-за изменения границ перестал быть ее гражданином, — мне особенно близка. Вы долгие годы носили белого орла в своем сердце. Сегодня власти Республики Польша возвращают вам документ с орлом. Гордитесь им. Польша вас ждет».
Коммерсантъ - 02.04.2008 17:22

@темы: Общество, новости

Комментарии
2008-05-03 в 18:51 

Время - выдумка смертных
Жаль, что все документы нашего рода сгорели в 2 мировую. Теперь ничего не докажешь.

2008-05-25 в 16:36 

КошкаПлинтус
Нас столько раз учила жизнь, а мы все верим в чудеса...
мерси за новость.
корни присутствуют.
документы отсутствуют

2008-05-25 в 22:34 

Anabioz
Rock-n-roll!
КошкаПлинтус :)
а у меня матушка из Сусанинского района Костромской губернии :laugh:

2008-05-26 в 18:33 

КошкаПлинтус
Нас столько раз учила жизнь, а мы все верим в чудеса...
Anabioz а я помню)))
куда ты ведешь нас? :alles:

2008-07-03 в 15:25 

Немилая
в черной водолазке с зелеными глазами
о,какая полезная инфа.
но вот про "жирные четверги" и прочее...эт надо копаться.......

2008-07-04 в 09:13 

MerMay
Carpe diem. Ботокс творит чудеса
но вот про "жирные четверги" пончики )))))))))))))))))))))))))))))))))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Польша

главная