YellowSubmarine
Чтение - единственное возможное потребление книги. (с) А.А. Беловицкая
Народные традиции в Польше на проводы поста: похороны жура и селедки в Великую Пятницу и Великую Субботу на Куявах и Поморье.



Похороны жура – мучной постной похлебки – проходили по-разному. Например, из-за угла дома внезапно выбегал парень и обливал супом дверь. С одной стороны, для девушки, которая жила в этом доме, это был знак симпатии с мужской стороны, а с другой – давало парням повод вышучивать и флиртовать с моющей облитые супом двери девушкой.

Бывало и так: разбивали глиняные горшки с супом о стены домов. Однако в горшочке не всегда был жур. «Разбивают посуду с пеплом, навозом, грязью и другими нечистотами (все это символизирует жур) об окна и двери изб, после чего вокруг все в грязи», - писал в XIX веке этнограф Оскар Колберг.

Другой способ этой вредительской забавы был таков: горшок с сажей и пеплом подвешивали к вязанкам соломы, которые как гирлянды растягивались между дымовыми трубами домов. Толпа молодежи выбегала на улицу с палками и разбивала длинными палками горшок над несчастным прохожим. Веселье длилось весь день.

читаем дальше о традициях на Пасху

первод YellowSubmarine

@темы: фольклор, традиции и обычаи, славяне, праздник, обряды, культура